2015年12月11日金曜日

X-T1がいいな~と思う10の理由w

今、自分が使っているX-E1と最新の機種(X-T1やT10)との違いというのは、いろいろあるのですが、それらは実はそんなに大きな問題ではないんだろうな~

ただ、やっぱり、たまに最新機種だったらなぁ、と思うこともあったり…w

正直、出てくる写真はほとんど差がないとは思いますし、要は操作性や機能性の問題だけで、気にしなければいいレベルのことがほとんどなのですが、、、、やっぱり、新機種の情報なんかが書いてある記事を読むと「べ、別に羨ましくなんかないんだからねっ!!」と思ってしまう今日この頃だったりするわけですw

以下、そんなちょっとした心の中を自分メモw

単純に現在の最高峰であるX-T1(又はT10)にある機能で「いいな~」と思うこと↓

01、Wi-Fi機能
タブレット(iPad mini)を使って出先で確認できるのはいいですよね。デジカメになって本体のモニタですぐ見れるようになったとはいえ、やはり小さいですから。。。
タブレットサイズのモニタがあるとやはり欲しい機能ではあります。
そして、リモート機能も意外に欲しい時があったりするんですよ。
Wi-FiのSDカードはあるのですが、X-E1では何故かちゃんと機能できないのです。。。

02、ファインダーが綺麗なのとタイムラグが少ない部分
X-E1のファインダーもかなり綺麗だと思っているのですが、新機種の物を見ると、やはり時の流れ、というか技術の進歩を感じずにはいられません^^;
あと、綺麗というだけではなくファインダーから見えている絵とリアルとのタイムラグがほぼ無くなったというのもかなり欲しい機能です。(X-T10なら撮影時の明るさに合わせて自動調光してくれるのもスバラw)

03、測光と連写とISO感度の選択がアナログダイヤルでできる
X-E1だと、どうしても一度ボタンを押してからダイイヤルやボタン操作で選択してOKボタンを押す、という3アクションかかるところが、アナログダイヤルを回すのみ、という1アクションで出来るというのはいいよな~、と思う部分です。(X-T10は測光を設定するのに3アクション要りますが…)

04、AFスピードや被写体をとらえる性能の向上部分
これはもう単純に動くものが被写体だったら、速くピントが合う方が、ジャスピン率が高くなりますから、向上していれば本当にありがたい機能ですよね~w

05、可動背面モニタ
這いつくばらなくても楽にローアングル撮影、前に壁があっても楽にハイアングル撮影が出来るのがいいですよね。

06、デジタルスプリットイメージが使える
まぁ、これがなくてもMF時はピーキング機能もあるので、無くてもなんとかなるんですけど、あったらあったで遊べそうだなぁ、とねw

07、フィルムシミュレーションにクラッシッククロームがある
JPEGオンリーで撮影するときはこういうモードがひとつでも多いと嬉しいものです。個人的にもクラッシッククロームモードは好みの色合いなので、このモードが自由に使えるカメラが欲しいのですw

08、アドバンストフィルター機能がある
X-E1以降のXシリーズには普通にある機能なので、あるのが普通であって欲しい機能ですね。そんなに使う機会はないかもですが、中でもミニチュアモードはあったらちょっとうれしい機能です。

09、毎秒8コマの高速連写が約6秒間可能(JPEGのみ、E1は毎秒6コマ/約3秒連写可能) ※
X-E1より速い連写と連写可能枚数の多さがさすがはフラグシップ機というレヴェルです。さらにはUSH-IIの規格にも対応しているので書き込みも速くて6秒を過ぎてもそんなに速度が落ちない(ハズな)ところもかなりうれしい機能です。

10、縦位置撮影用グリップ(バッテリーグリップ)がオプションで取付可能 ※
単純に縦で撮る時がめちゃめちゃ楽になるのがスバラシイですw
まぁ、ちょっと重くはなってしまいますが…その分バッテリーが持つのもいいところです。

※ X-T10だと、No.09の「連写性能」は毎秒8コマ連写ですが連写可能時間が約1.5秒でE1以下、というのと、No.10の「縦位置グリップ(OP)」が無いということで、T10の場合だと「8つの理由」になりますね。

こうやって考えてみると、やっぱり新機種欲しくなりますね~w

・・まぁ、X-Pro2が出てからじっくり考えますw
撮影/X-E1 ISO200 1/1300秒 f3.6

0 件のコメント:

コメントを投稿

α7RⅣAゲットです

というわけで、結局フルサイズの高画素機の魔力に負けて α7RⅣA(一応現行モデル/中古)を買いました。 購入の決め手は二つです。 まずは、やっぱりフルサイズ欲しい!ですねw なんだかんだ言っても今APS-C機のX-A3がありますし、できれば趣向の違うセンサーのカメラが欲しかった...